Resep Membuat Steamed/Tim Ikan Hong Kong Terbaru

Resep Membuat Steamed/Tim Ikan Hong Kong Terbaru

Resep Steamed/Tim Ikan – Ini adalah resep ikan steam yang mujizat. Berbahan sederhana, namun rasa-rasanya ngga kalah dengan steam Hong Kong di restaurant restaurant bintang. Kuncinya yaitu terdapat pada pemakaian kecap asin yang cocok. Awal kali coba, rasa-rasanya aneh, karna kecap asinnya kurang cocok. Lalu aku beli 4 jenis kecap asin dengan merk yang tidak sama, baru pada akhirnya temukan kecap asin yang sesuai sama selera aku.

Steam Ikan Kerapu
Steam Ikan Kerapu

*selera setiap orang dapat berlainan.

Karenanya kamu mungkin saja dapat ganti merk kecap asin-nya yang sesuai sama selera kamu. Yang berada di resep aku ini kebetulan yaitu merk yang aku rasa paling pas di lidah aku. Serta agar tidak lupa jadi aku cantumkan di sini.

steamer yang saya gunakan

Bahan Resep Ikan Steam Hong Kong:

  • 1 Ikan Fresh (Ikan Krapu, Ikan Malas, Ikan Kakak Tua, Ikan Gurame, Ikan Nila)
  • 2 ruas jahe (di potong korek api)
  • 2 batang daun bawang di irislah lebar lebar
  • 5 lembar daun ketumbar (bisa ditukar seledri)
  • 3 sdm minyak goreng

Saus :

  • 3, 5 sdm shouyu merk kikkoman atau kecap asin merk Lee Kum Kee Premium
  • 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
  • 50 ml air putih
  • 1, 5 sdt gula pasir

Langkah Resep Ikan Steam Hong Kong:

  1. Ikan : Potong Ikan jenis butterfly atau dibelah 2, bersihkan ikan dengan air mengucur. Lalu tempatkan ikan pada wadah. Setelah itu, berikan 1/2 resep jahe serta potongan bawang dibawah ikan serta di lipatan lipatan ikan plus penambahan daun ketumbar di atas ikan. Lantas masukan ikan kedalam kukusan/steamer kurang lebih 15-20 menit
  2. Sesudah ikan masak, bersihkan ikan dari daun serta jahe, lalu buang air yang berada di wadah. Pindahkan ikan ke piring saji serta percantik dengan sisa irisan jahe, daun bawang serta ketumbar untuk garnis. Kemudian buat sausnya.
  3. Saus : Campur shouyu/kecap asin, kaldu ayam bubuk serta air, juga gula. Aduk rata lalu rebus hingga mendidih. Dalam kondisi panas segera siramkan ke ikan yan telah diatur di piring saji. Lalu segera panasi minyak goreng, demikian panas segera siramkan juga ke atas ikan. Janganlah kaget, saat minyak panas ini tentang ikan, juga akan segera terdengar bunyi ceeesssss yang merdu sekali. Tidak lama sesudah nada ini terdengar, jadi keseluruhnya aroma harum steam ikan ini juga akan buat kamu tidak tahan untuk selekasnya memakannya.
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s